Интернет зависимость у внучки. Рисует постоянно . Из рисунков только коты.

психолог
Дети:ребенок рисует странные рисунки.
Вопрос:Настораживает то, что ребенок постоянно рисует котов. Присутствует черная траурная краска или красные пятна. Без общения по телефону не представляет свою жизнь. Научилась лгать, даже просто так.

Прочитать ответ
Ответ:
Здравствуйте,
В вашем письме вы написали о трёх проблемах ребенка, которые вас беспокоят:
— ребенок постоянно рисует котов с использованием черной и красной красок.
— чрезмерное общение ребенка по телефону.
— ложь ребенка
Давайте попробуем разобраться в причинах происходящего и определить есть ли повод для беспокойства.
1. В очередной раз, когда ребенок будет рисовать котов, попробуйте в доброжелательной и заинтересованной манере расспросить ребенка о коте. Вопросы могут быть такими:
— Что это за кот? Где живёт? Какой у него характер? С кем дружит? Чего боится? О чем мечтает? Отвечая на эти вопросы, ребёнок на самом деле будет рассказывать вам о себе. Из ответов на эти вопросы вы сможете понять мысли и настроение ребенка, возможные проблемы.
2. Что касается чрезмерного общения по телефону. Есть ли у ребенка достаточная возможность реального общения со сверстниками. Если нет, то общение по телефону восполняет этот дефицит. Если общение по телефону мешает ребенку выполнять другие дела ( например, уроки), необходимо научить ребенка правильно распределять время. Просто запрет общаться по телефону вызовет у ребенка негативную реакцию. Общаться по телефону можно и нужно, НО нужно успевать делать и другие дела (уроки, домашние дела и т.д.)
3. Причин детской лжи может быть множество. Это можно выяснить только при очной психологической консультации с ребенком. Часто ребенок может обманывать из-за страха наказания, неодобрения со стороны значимого взрослого. Такое случается при строгой воспитательной позиции родителей. Ребенку важно дать понять, что его любят, родители могут помогать ему в решении различных трудностей. Важно быть честным, чтобы родители при необходимости могли помочь.

С уважением
Наталья Валерьевна Марунова.